24.05.2024

Три страны выступают против предложения ЕС о санкциях в отношении "теневого флота" России

Страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях по поводу мер, направленных против так называемого "теневого флота" России, который состоит из полулегальных нефтяных танкеров. Такие страны, как Греция, Кипр и Мальта, выступили против таких мер.

Источник: Европейская правда со ссылкой на Financial Times

Подробности: За день до этого послы ЕС, как сообщается, обсудили проект нового пакета санкций против России, который также включает запрет на реэкспорт российского сжиженного природного газа – впервые ЕС официально нацелился на российскую газовую продукцию, – что один из участников встречи назвал "шагом вперед".

Два источника сообщили, что существуют разногласия по поводу масштабов мер, но не идеологической конфронтации или бескомпромиссных красных линий.

Самая большая проблема касается ужесточения санкций против танкеров, используемых Россией для транспортировки сырой нефти с непроверенной страховкой и неясными структурами собственности.

Такие страны, как Греция, Кипр и Мальта, выступили против таких мер, утверждая, что они лишь приведут к тому, что судоходные операторы предпримут еще более непрозрачные шаги для сокрытия своего флота, что в конечном итоге увеличит риск крупной морской катастрофы – и, следовательно, потенциально нанесет ущерб всей судоходной отрасли.

Индивидуальные санкции против более чем 100 лиц, причастных к депортации украинцев с оккупированных территорий и производству оружия, также включены в предлагаемый пакет, наряду с мерами по предотвращению обхода санкций, направленными на закрытие лазеек в существующих санкциях.

Также сообщалось, что ЕС готовится ужесточить санкции против Беларуси, чтобы закрыть лазейку, которая позволяла Москве импортировать автомобили класса люкс и другие западные товары, запрещенные предыдущими санкциями.

↑ 

Наверх