24.05.2024

НАЗРЕВАЕТ ГРАНДИОЗНАЯ БИТВА

 ️Галеон "Сан-Хосе" затонул у берегов Карибского моря более трех столетий назад, унеся с собой золото, серебро и изумруды, которые по сегодняшней стоимости оцениваются в 20 миллиардов долларов.

В среду (23.05) Колумбия объявила "охраняемой археологической зоной" место, где судно затонуло у колумбийского порта Картахена после того, как его пороховые погреба взорвались во время перестрелки с британцами в 1708 году.

Министерство культуры заявило, что присвоение статуса "гарантирует защиту наследия" посредством "долгосрочного сохранения судна и развития исследовательской, консервационной и оценочной деятельности".

На момент затопления "Сан-Хосе" принадлежал испанской короне - на борту было 600 моряков, все, кроме 11, утонули вместе с кораблем.

Судно, получившее название "святой грааль" кораблекрушений из-за его обилия сокровищ, направлялось обратно из Нового Света ко двору короля испании Филиппа V, когда оно резко ушло на дно океана.

62-пушечный галеон плыл из Портобело в Панаме во главе флотилии, состоящей из 14 торговых судов и трех испанских военных кораблей, когда столкнулся с британской эскадрой недалеко от Бару.

В 2015 году правительство Колумбии объявило, что команда водолазов ВМС обнаружила легендарный корабль.

Правительство Колумбии ранее заявляло, что корабль будет поднят до того, как президент Густаво Петро закончит свой срок полномочий в 2026 году.

Тем не менее, предстоит грандиозная битва за то, кому принадлежит корабль - американская фирма утверждает, что обнаружила судно, и требует часть сокровищ.

Американская исследовательская компания Glocca Morra утверждает, что нашла "Сан-Хосе " в 1981 году и передала координаты колумбийцам с условием, что получит половину состояния.

Но в 2015 году претензия компании была опровергнута тогдашним президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом, который заявил, что военно-морской флот обнаружил судно в другом месте на морском дне.

Компания Glocca Morra, которая теперь называется Sea Search Armada, предъявляет иск на половину сокровищ - около 10 миллиардов долларов по текущим оценкам - в соответствии с Соглашением о содействии торговле между США и Колумбией.

Но министр культуры Колумбии Хуан Дэвид Корреа сказал, что правительственная команда посетила координаты, указанные морской поисковой армадой, и не нашла никаких следов "Сан-Хосе".

Еще больше усложняет ситуацию то, что есть конкурирующие претензии со стороны Испании, военно-морскому флоту которой принадлежало судно, и коренного народа Боливии Кхара-Кхара, который утверждает, что его народ был вынужден добывать золото и драгоценности, поэтому сокровища принадлежат им.

 ЧТО ЗА СУДНО?
"Сан Хосе" был 62-пушечным трехмачтовым галеоном, который затонул 8 июня 1708 года с 600 людьми на борту

 Это был один из многих испанских галеонов, совершавших рейсы между Европой и Америкой в период с 16 по 18 века

Когда он затонул, "Сан-Хосе" перевозил награбленное золото, серебро, изумруды и другие драгоценные камни и металлы из Америки обратно в Испанию

Это богатство помогало финансировать войну Испании за наследство против Великобритании

Судно приобрело репутацию "святого грааля" кораблекрушений и перевозило одно из самых ценных сокровищ, когда-либо потерянных в море, стоимостью около 12,6 млрд фунтов стерлингов (17 млрд долларов).

ПОЧЕМУ ОН ЗАТОНУЛ?

Галеон " Сан-Хосе " плыл из Портобело, Панама, в качестве флагмана флотилии сокровищ, состоящей из 14 торговых судов и трех испанских военных кораблей, когда столкнулся с британской эскадрой

"Сан-Хосе" был обнаружен в 16 милях (26 км) от Картахены, недалеко от Бару, английским коммодором Чарльзом Уэджером из Королевского военно-морского флота 8 июня 1708 года

Завязалась драка, известная как "Действие пари". Источники сообщают, что изначально Уэджером планировал взять под контроль экипаж испанского судна и груз
Однако пороховые погреба в Сан-Хосе взорвались, уничтожив нагруженный сокровищами корабль до того, как его удалось захватить

Большинство из 600 душ, находившихся на борту, погибли, когда судно затонуло
Британцы помешали испанскому флоту перевезти золото и серебро в Европу для финансирования дальнейших военных действий, но добыча была бы огромной, если бы им удалось захватить корабль.

↑ 

Наверх