23.05.2024

Удушения в грузовом отсеке.

Власти Японии сообщили о случае удушения в грузовом отсеке на борту судна EVER FELICITY 20 мая. Об инциденте сообщил матрос, который обнаружил примерно в 07:30 двух портовых грузчиков, лежащих без сознания в трюме.

Двое портовых грузчиков загружали скорлупу пальмовых ядер в трюм EVER FELICITY, когда потеряли сознание. Один из докеров, 57 лет, находился в критическом состоянии и был госпитализирован, в то время как состояние другого портового грузчика, 53 лет, было стабильным и он выздоравливает.

Большинство случаев удушения в замкнутом пространстве или отравления токсичными газами происходят после того, как отсек, трюм или цистерна были закрыты на некоторое время.

Однако на борту этого конкретного судна, похоже, опасность возникла внезапно во время грузовых операций. 

Судоходная ассоциация BIMCO ранее предупреждала о рисках перевозки скорлупы пальмовых ядер. Древесная волокнистая шелуха является побочным продуктом производства пальмового масла и стала обычным топливом из биомассы для производства "зеленой" электроэнергии. Однако при хранении навалом она сопряжена с уникальными рисками. По данным BIMCO, они содержат остатки натурального масла, образующегося при производстве пальмового масла, и это масло медленно окисляется, что приводит к саморазогреву, истощению кислорода и образованию монооксида углерода и метана. Такое сочетание делает это вещество одновременно пожароопасным и опасным для удушья. "Это может представлять серьезную угрозу для безопасности экипажа или любого лица, входящего в грузовые помещения, а также в прилегающие зоны", - предупредила BIMCO.

В настоящее время инцидент, произошедший на борту EVER FELICITY, расследуется береговой охраной Японии. Грузовое судно пришвартовано в порту ИСИНОМАКИ, Япония.

 Что это за судно?
EVER FELICITY (IMO: 9379856) является General Cargo Ship и ходит под флагом Панамы. Длина судна - 119,99 метра, а ширина - 21,23 метра.

↑ 

Наверх