23.05.2024

Птичий грипп теперь представляет собой серьезную угрозу для морской жизни

Смертельный штамм птичьего гриппа распространяется по всему Мировому океану. По оценкам ученых, это стало причиной гибели десятков миллионов домашних и диких птиц по всему миру. Официально названная кладой A(H5N1) 2.3.4.4b, она также была обнаружена как минимум у 48 видов млекопитающих и серьезно причастна к массовой гибели морских львов и тюленей.

Ранее птичий грипп считался в первую очередь угрозой для домашней птицы и во вторую очередь потенциальным патогеном для человека. Но теперь это стало ужасающей, хотя и не поддающейся количественной оценке, угрозой и для морской жизни.

Где это?

Нынешняя тревожная форма вируса была впервые обнаружена в Европе осенью 2020 года. В конце 2021 года он был обнаружен в Северной Америке и с тех пор фиксируется у диких птиц во всех штатах США.

Затем вирус пошел на юг и к декабрю 2022 года достиг южной оконечности Южной Америки. Сейчас он обнаружен в Антарктиде, а также в Африке и Азии. Свободными от него остаются только острова Тихого океана, Австралия и Новая Зеландия.

Как это влияет на дикую природу океана?

Популяции диких птиц сильно пострадали по всему миру. По данным исследования, по меньшей мере 100 000 представителей 24 видов умерли на охраняемых территориях Перу после контакта с вирусом в период с ноября 2022 года по середину марта 2023 года.

Предыдущими штаммами H5N1 были инфицированы различные млекопитающие, в основном собаки и кошки, а также некоторые животные, отнесенные к полуводным, например норки. Но согласно мартовскому исследованию, нынешний штамм распространился на значительно большее количество видов и был зарегистрирован у 13 морских млекопитающих.

Произошли массовые смерти. В Аргентине более 17 000 детенышей южного морского слона были найдены мертвыми на полуострове Вальдес в результате гибели, вызванной вирусом. В Перу, Чили, Аргентине, Уругвае и Бразилии зарегистрировано не менее 24 000 смертей морских львов, связанных с ним.

Виктор Гамарра-Толедо — автор мартовского исследования и научный сотрудник Музея естественной истории Перуанского национального университета Сан-Агустин-де-Арекипа. Он говорит, что большое количество смертей подрывает экосистемные услуги, предоставляемые пострадавшими животными. В Перу погибло так много птиц, что снижается производство экскрементов морских птиц, которые фермеры используют в качестве удобрений, сказал он в интервью «Диалогу Земля».

Насколько это может быть плохо?

Вирус уже усугубляет затруднительное положение некоторых видов, требующих сохранения. Помимо морских львов и морских слонов, сюда входят морские выдры и дельфины.

«Это настоящий удар для некоторых видов, и им потребуется много времени, чтобы восстановиться. Птичий грипп также достиг Галапагосских островов», — говорит Клэр Смит, руководитель британской политики по птичьему гриппу в Королевском обществе защиты птиц. Из 56 местных видов птиц Галапагосских островов 45 являются эндемиками, то есть встречаются только там.

Воздействие на диких морских птиц широко варьируется. В Великобритании численность северных олуш в их ключевом нерестилище Басс-Рок сократилась на 70%. Но на другом конце света, в Антарктиде, пингвины Адели дали положительный результат без каких-либо побочных эффектов.

Истинное воздействие вспышки трудно оценить количественно.

«Любое количество смертей — это недооценка. Птицы и млекопитающие могут погибнуть в районах, где нет наблюдения, и мы этого не узнаем. У нас также не так много данных о том, что происходит в Африке. Миллионы птиц погибли, и воздействие на популяции является значительным», — говорит Кристиан Уолцер, исполнительный директор по здравоохранению Общества охраны дикой природы.

Как началась эта проблема?

Птичий грипп не является чем-то новым в птицеводстве. В зависимости от летальности для домашней птицы эти вирусы подразделяют на низкопатогенные и высокопатогенные. Высокопатогенный вирус H5N1 был впервые обнаружен у гусей, выращиваемых на фермах в Гуандуне, Китай, в 1996 году и быстро распространился среди популяций коммерческих птиц, содержащихся в неволе.

Что отличает последний штамм, так это скорость, с которой он распространяется, и тяжесть заболевания, которое он вызывает среди диких птиц и млекопитающих, рассказали эксперты «Диалогу Земля».

«Раньше оно было в основном зимой, с пиками заражения, а затем большим спадом. Теперь инфекция присутствует круглый год, создавая множество рисков и увеличивая вероятность передачи», — говорит Марсела Ухарт, директор латиноамериканской программы Центра здоровья дикой природы Карен К. Дрейер Калифорнийского университета в Дэвисе.

Как оно распространяется?

У птиц птичий грипп преимущественно распространяется при контакте со слюной, выделениями из носа или пометом инфицированных птиц. Как только он станет распространенным среди диких популяций, он может распространиться по всему миру по мере миграции птиц, в том числе в морские районы вдали от ферм.

Ученые пока не уверены, как он передается между птицами и млекопитающими. Многие зараженные виды являются падальщиками, что позволяет предположить, что это может быть связано с поеданием зараженных трупов. Здоровые животные также могут заразиться вирусом при контакте с фекалиями инфицированных представителей своего вида. Виды, которые кажутся устойчивыми к тяжелым заболеваниям, все равно могут распространять вирус.

В исследовании, опубликованном в феврале, ученые сообщают о сборе образцов мозга морских львов, одного морского котика и крачки, найденных мертвыми на берегах Аргентины. Все они дали положительный результат на H5N1, а секвенирование генома показало, что вирус у каждого был почти идентичен, а мутации способствовали распространению среди морских млекопитающих.

Подвержены ли люди риску?

Люди могут быть инфицированы H5N1, но это происходит относительно редко, и риск для населения считается низким. Большинство случаев заражения произошло среди тех, например, среди работников птицеводства, которые имели тесный контакт с инфицированными птицами. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в общей сложности 20 стран сообщили о 882 случаях птичьего гриппа у людей с 2003 года, половина из которых закончилась смертельным исходом.

Эксперты советуют избегать тесного контакта с больными или ранеными птицами и млекопитающими.

«Если вирус может передаваться между морскими млекопитающими, как сейчас считается, это большая проблема для нас [людей]», — говорит Пабло Плаза, аргентинский ветеринар, работающий в Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. «Вирус никуда не денется, и хотя сейчас все кажется спокойнее, он может продолжать нас удивлять».

Что может быть сделано?

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH), раннее выявление птичьего гриппа является основной линией защиты. Раннее выявление и своевременное сообщение о инфицированных птицах позволяют странам узнать, какие подтипы гриппа циркулируют. Затем они смогут ограничить передвижение домашней птицы и следить за дикой природой.

Несмотря на то, что вакцина используется для домашней птицы, WOAH заявляет, что она должна быть частью более широкой стратегии борьбы с болезнями. Отбраковка является одной из рекомендаций наряду с помещением на карантин.

«Это то, что мы можем контролировать: живая домашняя птица перемещается на очень большие расстояния», — говорит Диана Белл, британский биолог, работающий в Университете Восточной Англии. Белл предлагает сделать фермы самодостаточными в выращивании яиц и цыплят, вместо того, чтобы экспортировать их за границу. Она также выступает за прекращение тенденции к созданию мегаферм, на которых содержится более миллиона птиц.

Исследователи испытывают вакцину для находящихся под угрозой исчезновения кондоров в США, но реализовать ее в больших масштабах на других диких птицах будет сложно. «Мы не можем вакцинировать диких животных; это никогда не закончится. Предпочтительно, чтобы вирус поразил популяцию и выработал естественный иммунитет», — говорит Уолцер из Общества охраны дикой природы.

26 июня 2023 года ветеринар Мариана Кадена и смотритель зоопарка Фернанда Шорт берут кровь у коричневой олуши, подозреваемой в птичьем гриппе. Они работают в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в Центре реабилитации морских животных Университета Санта-Урсулы. (Изображение: Бруна Прадо, AP через Alamy)

Что будет дальше?

Распространение вируса перекрывается с изменениями окружающей среды, вызванными изменением климата, и последнее может усугубить проблему первого. В Чили, например, погодное явление Эль-Ниньо в прошлом году оказало сильное воздействие на рыбу, которую птицы используют в качестве пищи, создавая больший стресс для животных и, вероятно, делая их более восприимчивыми к вирусу.

Вивиан Фу, руководитель инициативы Asian Flyways Initiative в WWF Гонконга, говорит, что продолжающаяся катастрофа, связанная с птичьим гриппом, подчеркивает важность подхода «Единое здоровье». Это предполагает рассмотрение тесной связи между здоровьем людей, других животных и нашей общей окружающей средой.

На данный момент исследователям океана приходится нервно ждать, чтобы увидеть, где вирус появится в следующий раз, насколько сильно он вредит животным, которых заражает, и как это меняет наше понимание угроз морской жизни.

«Более 40% перуанских пеликанов умерли из-за вируса», — говорит Ухарт. «Страна может иметь стратегию сохранения морских охраняемых территорий и думать, что этого достаточно для смягчения воздействия на вид, но вирус приносит новый уровень сложности.

«Мы могли бы подумать, что птица или морское млекопитающее чувствуют себя хорошо, исходя из их природоохранного статуса и количества особей там. Но потом происходит что-то подобное, и это меняет все».

↑ 

Наверх