22.05.2024

Линии времён СССР признать недействительными: Минобороны России предложило изменить морскую границу в Балтийском море

Военное ведомство выступило с предложением утвердить перечень координат точек, от которых отмеряется ширина прилежащей зоны России у материкового побережья и островов в Балтийском море. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале публикации нормативных правовых актов. Согласно тексту документа, может быть изменена линия госграницы в районе Калининградской области. Линии времён СССР 1985 года признать недействительными.

Министерство обороны России хочет уточнить линию государственной границы в районе Калининградской области. Ведомство предложило утвердить новый перечень координат точек, от которых отмеряется ширина российской прилежащей зоны у материкового побережья и островов в Балтийском море. Минобороны РФ опубликовало соответствующий документ.

В случае утверждения проекта перечня географических координат точек будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе города Балтийск и города Зеленоградск, позволяющая использовать соответствующую акваторию как внутренние морские воды РФ,

- заявлено в документе. Он публикован на портале публикации проектов нормативно-правовых актов.

Там же отмечено, что, так как положение внешней границы территориального моря поменяется, изменится и прохождение русских границ на море. Документ обнародовали без проекта, но с приложением перечня точек координат.

Уточняется, что в целях обеспечения безопасности навигации на море соответствующие государственные морские навигационные карты будут скорректированы и переизданы. В качестве одной из причин изменений авторы проекта указали, что в действующем перечне географических координат точек прямые исходные линии РФ в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на российскую территорию, из-за чего нельзя определить внешнюю границу внутренних морских вод России.

Тем самым министерство... предлагает признать недействительным на территории страны раздел "Балтийское море" из перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчёта ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Чёрного морей от 1985 года.

Ранее сообщалось, что правительство Эстонии приняло решение застроить участки земли, которыми предполагалось обменяться с Россией. Обмен планировалось проводить в рамках договора о границе с РФ, речь шла о приграничной лесистой местности протяжённостью порядка четырёх километров. Взамен Таллин планировал получить так называемый Саатсеский сапог - часть Псковской области, которая вдаётся в эстонскую территорию.

↑ 

Наверх